您当前位置: 首页 > 重庆分站 > 三支一扶 > 辅导资料 > 公共基础

三支一扶公基人文类资料:历史周年纪念日

知满天教育网     发布时间: 2018-03-21     信息来源:      点击数:

  三支一扶公基人文类资料:历史周年纪念日

 

  十一届三中全会召开40周年(1978年-2018年)、戊戌变法运动120周年(1898年-2018年)、新四军成立80周年(1938年-2018年)、2008年北京奥运会(2008年-2018年)、南昌起义90周年(1927年-2017年)、三湾改编(1927年-2017年)等等。

  1.在党的十一届三中全会上重新确立的思想路线是( )

  A.实事求是 B.科教兴国 C .改革开放 D.四项基本原则

  2.京师大学堂的设立与下列哪位皇帝有关( )

  A.道光帝 B.同治帝 C.宣统帝 D.光绪帝

  3.1842年,清政府与英国签了( )将香港岛割给英国。

  A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《瑷珲条约》 D.《天津条约》

  4.南昌起义的指挥者是()

  A.周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承

  B.毛泽东、周恩来、贺龙、叶挺、朱德

  C.毛泽东、周恩来、贺龙、叶挺、张太雷

  D.周恩来、贺龙、叶挺、朱德、叶剑英

  5.以8月1日为中国人民解放军的建军节,是为了纪念

  A、南昌起义 B、广州起义 C、秋收起义 D、三湾改编

  6.井冈山革命根据地建立的意义在于

  A.标志新民主主义革命开始

  B.点燃了中国革命的“星星之火”

  C.诞生了人民军队

  D.开辟了建设有中国特色的社会主义道路

  7.毛泽东建立井冈山革命根据地的主要依据是( )

  A.八七会议 B.共产国际 C.中国国情 D.人民群众的支持

  8.为纪念抗日战争胜利70周年,国务院决定2015年9月3日全国放假一天,中国共产党为争取抗日战争胜利而召开的一次会议是( )

  A.中共一大 B.八七会议 C.遵义会议 D.中共七大

  9.( )年6月17日中国的第一颗氢弹爆炸试验成功

  A.1964年 B.1967年 C.1970年 D.1971年

  10.三湾改编指的是1927年9月29日至10月3日,毛泽东在( ),领导了举世闻名的“三湾改编”。

  A.安徽 B.江西 C.湖南 D.贵州

  答案与解析

  1.【答案】A.知满天解析:1978年12月召开的党的十一届三中全会,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线;作出了把党和国家工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的战略决策;决定调整国民经济,加快发展农业,发展科技、教育。全会还审查和解决了历史上遗留的一批重大问题和一些重要领导人的功过是非问题;决定加强党的领导机构,强调党中央和各级党委的集体领导,健全党的民主集中制和党规党法,成立中央纪律检查委员会。十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,也是共和国历史上的一个伟大转折。故本题选A。

  2.【答案】D.知满天解析:戊戌变法指1898年(农历戊戌年)以康有为为首的改良主义者通过光绪皇帝所进行的资产阶级政治改革,是中国清朝光绪年间(1898年)的一项政治改革运动。主要内容是:学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等。这次运动遭到以慈禧太后为首的守旧派的强烈反对,这年九月慈禧太后等发动政变,光绪被囚,维新派康有为梁启超分别逃往法国和日本。谭嗣同等6人(戊戌六君子)被杀害,历时仅一百零三天的变法终于失败。故本题选D。

  3.【答案】A.知满天解析:第一次鸦片战争以后,1842年,清政府与英国签了《南京条约》将香港岛割给英国。故本题选A。

  4.【答案】A.知满天解析:8月1日凌晨,在以周恩来为首的前敌委员会领导下,贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率领在党直接掌握和影响下的军队2万余人,举行南昌起义。经过四个多小时的激烈战斗,起义军全歼守敌3000余人,占领南昌城。故本题选A。

  5.【答案】A.知满天解析:1927年8月1日,中国共产党为反击国民党当权派屠杀共产党人和工农群众,挽救革命,在江西省城南昌发动的武装起义。1927年4月12日和7月15日蒋介石、汪精卫先后在南京和武汉发动“清共”后,中共中央临时政治局决定利用共产党掌握和影响下的国民革命军在南昌举行起义,8月1日凌晨2时,周恩来等指挥各路起义军向驻守南昌的国民党军队发动进攻,经过4个多小时的激战,占领了全城.南昌起义打响了武装反抗国民党当权派的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的开始,保存下来的部队成为工农红军的骨干之一。故本题答案选A。

  6.【答案】B.知满天解析:井冈山会师是指1928年4月28日(三月初九),毛泽东率领的秋收起义部队与朱德、陈毅领导的湘南起义和贺龙领导的南昌起义部分部队在井冈山的胜利会师,是中国人民解放军建军史上的重要历史事件。根据中共湘南特委决定,两军会师后,合编为工农革命军第四军。会师确保了革命的星星火种,乃至后来形成燎原之势。故本题答案选B。

  7.【答案】C。知满天解析:毛泽东吸取秋收起义中的教训,在认真分析中国国情的情况下(国情是:反动势力集中于大城市,而农村反动势力较薄弱),决定向井冈山进军,开辟革命根据地,故本题答案为C。

  8.【答案】D。知满天解析:为纪念抗日战争胜利70周年,国务院决定2015年9月3日全国放假一天,中国共产党为争取抗日战争胜利而召开的一次会议是中共七大。故本题答案选D.

  9.【答案】B。知满天解析:1967年6月17日中国的第一颗氢弹爆炸试验成功。故本题答案B。

  10.【答案】B。知满天解析:三湾改编指的是1927年9月29日至10月3日,毛泽东在江西永新县三湾村,领导了举世闻名的“三湾改编”。故本题答案选B。

更多分享

时政热点

2018公务员时政热点:关于区块链问题

网络上广为流传的一段关于区块链的形象解释是:一对恋爱中的男女,男生某天对女生说“我爱你”,然后女生将这句话广泛告知父母、朋友、微信群等,并打赏小费

[更多]

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区