您当前位置: 首页 > 重庆分站 > 公务员 > 题库 > 笔试模拟

2016重庆市公务员考试行测预测试卷(常识判断)

知满天教育网     发布时间: 2016-12-09     信息来源:      点击数:

【导读】知满天公务员考试网为您提供及时的公务员考试招聘信息、前沿的备考技巧、专业的辅导课程。希望可以帮助各位考生顺利备考招聘考试!

  2016重庆市公务员考试行测预测试卷(常识判断)

  注 意 事 项

  1.行政职业能力测验共有五个部分,120道题,总时限为120分钟。各部分不分别计时,但都给出了参考时限,供答题时参考。

  2.将姓名与准考证号在指定位置上用黑色字迹的钢笔、签字笔或圆珠笔填写,并用2B铅笔在准考证号对应的数字上填涂。

  3.请将题本上的条形码揭下,贴在答题卡指定位置。没有贴条形码的答题卡将按作废处理,成绩计为零分。

  4.题目应在答题卡上作答,在题本上作答一律无效。

  5.待监考老师宣布考试开始后,你才可以开始答题。

  6.监考老师宣布考试结束时,你应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来放在桌上,待监考老师确认数量无误、发出离开指令后,方可离开考场。

  7.试题答错不倒扣分。

  8.严禁折叠答题卡!

  第一部分 常识判断

  (共20题,参考时限20分钟)

  根据题目要求,在四个选项中选择一个最恰当的答案。

  请开始答题:

  1.某公司由甲、乙、丙三位股东出资设立,丁和戊分别被依法选为公司的执行董事和监事,该公司因经营不善而无法按期偿还银行贷款。根据法律规定,银行下述主张能获得支持的是( )。

  A.要求作出贷款决策的丁返还贷款

  B.要求该公司返还贷款

  C.要求已足额缴纳出资的甲、乙、丙三股东返还贷款

  D.要求对该公司承担监督检查责任的戊返还贷款

  2.关于我国人民调解制度,下列说法正确的是( )。

  A.基层人民检察机关对人民调解委员会调解民间纠纷进行业务指导

  B.人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织

  C.村民委员会、居民委员会、企业事业单位必须设立人民调解委员会

  D.人民调解委员会调解民间纠纷,可依法适当收取费用,但不能超出工作经费需要

  3.2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵在北京天安门广场举行。习近平主席发表重要讲话,提出“三个必胜”。这“三个必胜”是( )。

  A.正义必胜!中国必胜!世界必胜!

  B.共产主义必胜!人民必胜!正义必胜!

  C.和平必胜,工农联盟必胜!人民必胜!

  D.正义必胜!和平必胜!人民必胜!

  4.下列经济学名词的描述错误的是( )。

  A.生产者物价指数(PPI)——是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标

  B.恩格尔系数——是食品支出总额占个人消费支出总额的比重

  C.基尼系数——在全部居民收入中用于不平均分配的百分比

  D. 通货膨胀——是货币(纸币)的发行量超过流通中实际货币需求量而引起的商品和劳务的价格普遍和持续上涨的现象

  5.以下洗涤用品,最为环保的是( )。

  A.洗衣液 B.洗衣粉 C.肥皂 D.衣物漂白剂

  6.日常生活中的污染现象可以分为不同的种类。下列污染不属于物理性污染的是( )。

  A.遗弃的废旧荧光灯管 B.夜间刺眼的汽车灯光

  C.歌厅震耳欲聋的音乐 D.变压器的电磁波辐射

  7.人类利用杠杆原理发明了各种各样的工具,使工作生活更加便利。以下工具中,使用杠杆原理的目的与其他三项不同的是( )。

  A.扫帚 B.手推车 C.开瓶器 D.扳手

  8.日常生活中有许多省电的技巧。以下做法,不能省电的是( )。

  A.经常清洗空调进风口处的过滤网

  B.用同等亮度的LED灯代替节能灯

  C.把新、旧电池接在一起使用

  D.冰箱内尽量多放或放满食物

  9.《撒马拉斯颂歌》1958年被正式确定为现代奥林匹克运动会永久会歌,并改名《奥林匹克颂歌》。下列关于该会歌的表述错误的是( )。

  A.《奥林匹克颂歌》是首庄严悠扬的乐曲

  B.开、闭幕式都要演唱《奥林匹克颂歌》

  C.《撒马拉斯颂歌》改编自古罗马管弦乐

  D.《撒马拉斯颂歌》出现时间早于五环旗

  10.人体汗腺分布最多的部位是( )。

  A.腋窝 B.腹股沟 C.阴部 D.手掌和脚底

  11.下列表述错误的是( )。

  A.维生素是维持生命生长代谢的有机物,但维生素本身不会产生能量

  B.茶碱具有兴奋中枢神经的功用,但也会刺激胃黏膜,使人产生不适

  C.食盐在体内以氯离子和钠离子形式存在,参与体内酸碱平衡的调节

  D.氨基酸是人体不可缺少的营养成分,人体可以合成的是必需氨基酸

  12.下列关于年龄的说法不正确的是( )。

  A.二十弱冠 B.四十不惑 C.五十花甲 D.八十耄耋

  13.下列哪一项中的民俗均与端午节有关?( )。

  A.剪窗花、踏青、燃放灯火、放风筝

  B.饮菊花酒、赏月、佩茱萸、猜灯谜

  C.赏菊花、放孔明灯、插柳、贴春联

  D.饮雄黄酒、吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲

  14.下列作者、作品、朝代对应正确的一项是( )。

  A.诸葛亮—《诫子书》—汉 B.贾谊—《过秦论》—汉

  C.韩愈—《秋声赋》—宋 D.王安石—《捕蛇者说》—宋

  15.下列作者与作品对应有错的是( )。

  A.歌德——巴黎圣母院 B.莎士比亚——威尼斯商人

  C.塞万提斯——堂吉诃德 D.海明威——老人与海

  16.下列事件或典故发生的背景按时间的先后排序正确的是( )。

  A.《兰亭集序》——交子——“一条鞭法”——三藩之乱

  B.武王伐纣——玄武门之变——胡服骑射——扬州十日

  C.虽远必诛——约法三章——赤壁之战——杯酒释兵权

  D.《史记》——“四库全书”——《资治通鉴》——“二十四史”

  17.下列哪个事件与其他三个不是发生在同一世纪?( )

  A.鸦片战争 B.八国联军侵华 C.中日甲午战争 D.中法战争

  18.关于洋流的叙述,不正确的是( )。

  A.同纬度暖流经过的海区,一般盐度比较高

  B.寒流对大陆沿海有降温减湿的作用

  C.暖流分布在大洋西部,寒流分布在大洋东部

  D.寒暖流交汇的地方一般容易形成渔场

  19.关于我国自然资源分布特点,概括正确的是( )。

  A.耕地资源—西南多、东北少 B.水资源—东南多、西北少

  C.煤炭资源—南方多、北方少 D.森林资源—平原多、山区少

  20.下列地点不属于亚洲与其他洲分界线的是( )。

  A.乌拉尔山、乌拉尔河 B.大高加索山、土耳其海峡

  C.苏伊士运河、白令海峡 D.霍尔木兹海峡、直布罗陀海峡

  第一部分 常识判断解析

  1.【答案】B。解析:《公司法》第3条第1款规定:“公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。”所以银行不能要求股东、执行董事和监事返还贷款,公司具有独立法人资格,应由其承担无法按期偿还贷款的责任。故正确选项为B。

  2.【答案】B。解析:基层人民法院对人民调解委员会调解民间纠纷进行业务指导,故A项说法错误;村民委员会、居民委员会设立人民调解委员会,企业事业单位根据需要设立人民调解委员会,故C项说法错误;人民调解委员会调解民间纠纷,不收取任何费用,故D项说法错误;人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织,因此B项说法正确,应选。

  3.【答案】D。解析:在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,习近平主席发表重要讲话时指出,让我们共同铭记历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!国际社会高度评价习近平讲话,认为“三个必胜”具有重大历史和现实意义,既是对二战历史的凝练概括,也是对共筑人类命运共同体的呼吁,是对珍视和平捍卫和平的呼吁。“三个必胜”唱响了和平、发展的时代强音,为当今世界走和平发展道路指明了方向。

  4.【答案】A。解析:生产者物价指数是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标是消费者物价指数,故A的说法错误,本题答案为A。

  5.【答案】A。解析:洗衣液采用低能耗、低污染的常温生产技术,市场上销售得比较好的洗衣液多为中性,更为环保。故本题答案选A。

  6.【答案】A。解析:物理性污染是指由物理因素引起的环境污染,如:放射性辐射、电磁辐射、噪声、光污染等。化学性污染主要是指农用化学物质、食品添加剂、食品包装容器和工业废弃物的污染,汞、镉、铅、氰化物、有机磷及其他有机或无机化合物等所造成的污染。废旧荧光灯管属于化学污染,故本题答案选A。

  7.【答案】A。解析:杠杆原理亦称“杠杆平衡条件”,要使杠杆平衡,作用在杠杆上的两个力矩(力与力臂的乘积)大小必须相等。四个选项都是使用杠杆原理的发明物,但BCD三项属于生活中的省力杠杆,A项属于生活中的费力杠杆,尽管如此,使用它们却都可以使生活上的操作变得更加方便。故本题答案为A。

  8.【答案】C。解析:新旧电池如果混用,旧电池不但发不出多少电,反而成为新电池的负担,消耗新电池的能量。另外,旧电池常会流出一些电解质,使新电池腐蚀和漏电。故本题答案选C。

  9.【答案】C。解析:《撒马拉斯颂歌》,现名为《奥林匹克颂歌》,是一首希腊古典管弦乐曲。原曲是献给第一届奥运会的赞歌,由希腊著名作曲家S·萨马拉于1896年作曲,由希腊新雅典派诗人K·帕拉马斯配词。1958年,国际奥委会在东京举行的第55次全体会议上正式决定,将《撒马拉斯颂歌》定为奥运会的永久性会歌,改名为《奥林匹克颂歌》,其乐谱存放于国际奥委会总部。从此,在每届奥运会的开、闭幕式上都能听到这首庄严悠扬的古希腊乐曲。A、B项正确,C项错误。

  “五环旗”即奥运会会旗,系1913年根据皮埃尔·德·顾拜旦的构思而设计制作的。1914年为庆祝现代奥林匹克运动恢复20周年,在巴黎举行的奥林匹克代表大会上首次升起。《撒马拉斯颂歌》的出现时间是早于五环旗的,因此D项正确。

  故本题答案选C。

  10.【答案】D。解析:汗腺遍布全身皮肤,而以手掌和脚底最多。人体除嘴唇等极少数部位没有汗腺外,其他地方都遍布着汗腺。故本题答案选D。

  11.【答案】D。解析:必需氨基酸指的是人体自身不能合成或合成速度不能满足人体需要,必须从食物中摄取的氨基酸。它是人体(或其它脊椎动物)必不可少,而机体内又不能合成的,必须从食物中补充的氨基酸,称必需氨基酸。D项说法错误,故本题答案选D。

  12.【答案】C。解析:孔子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命。”花甲,指60岁。故本题答案选C。

  13.【答案】D。解析:雄黄酒是用研磨成粉末的雄黄泡制的白酒或黄酒,一般在端午节饮用。吃粽子和赛龙舟均与端午节有关,挂菖蒲亦是与端午节有关的习俗,有驱邪之意。故本题答案选D。

  14.【答案】B。解析:诸葛亮—《诫子书》—三国;贾谊—《过秦论》—西汉;欧阳修—《秋声赋》—北宋;柳宗元—《捕蛇者说》—唐。故本题答案选B。

  15.【答案】A。解析:巴黎圣母院是法国作家雨果的作品。故本题答案选A。

  16.【答案】A。解析:《兰亭集序》是东晋王羲之的作品;交子是北宋仁宗天圣元年发行的货币;一条鞭法是明代中叶后赋役方面的一项重要改革;三藩之乱,是中国历史上清朝初期,三个藩镇王发起的叛乱事件。故A项排序正确,当选。

  17.【答案】B。解析:第一次鸦片战争发生于1840年,第二次鸦片战争是1856年至1860年;八国联军侵华战争时间发生于1900年6月;中日甲午战争发生于1894年;中法战争发生于1883年。可见,A、C、D三项均发生在19世纪,只有B项发生在20世纪,故本题选B。

  18.【答案】C。解析:暖流温度较高,会导致流经海区的海水蒸发量增加,导致盐度上升,A项说法正确;洋流对气候的影响:总体来说,暖流增加温度和湿度,寒流降低温度和湿度,B项说法正确。中低纬度的暖流多分布在大洋西部,中高纬度的暖流分布在大洋东部,C项说法错误;寒暖流交汇一般形成渔场,D项说法正确。故本题选C。

  19.【答案】B。解析:我国自然资源分布特点:耕地资源—西南少、东北多;水资源—东南多、西北少;煤炭资源—南方少、北方多;森林资源—平原少、山区多。故本题选B。

  20.【答案】D。解析:亚洲西北以乌拉尔出脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海和土耳其海峡与欧洲为界;东北以白令海峡与北美洲为界;西南以苏伊土运河与非洲为界;南面隔海与大洋洲相望。霍尔木兹海峡在亚洲,不是洲际分界;直布罗陀海峡是非洲与欧洲分界线。故本题选D。

更多分享

时政热点

2018公务员时政热点:关于区块链问题

网络上广为流传的一段关于区块链的形象解释是:一对恋爱中的男女,男生某天对女生说“我爱你”,然后女生将这句话广泛告知父母、朋友、微信群等,并打赏小费

[更多]

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区